Bueno, el día de hoy decidí agarrar el plumero y desempolvar el blog, según yo, iba a hacer esta entrada hace ocho días!!!!.
El caso es que el pasado 29 de septiembre fue el día nacional del maíz. Es bien sabido (por los latinos) que el maíz es parte fundamental de nuestra alimentación, sin embargo con la creciente inserción de productos transgénicos, el cultivo "tradicional" del maíz se encuentra en riesgo de perderse. No hablemos de las posibles complicaciones que puede conllevar el consumo de alimentos químicamente alterados ya que de ahí no salimos. Además de que son las pruebas que se hacen, en ocasiones fuera de toda norma de estos productos, los cultivos podrían contaminarse y la semilla podría cambiar; lo que sería sin duda desastrozo. Además de la contínua disminución en su consumo, y la consecuente pérdida de la gran variedad de platillos que pueden prepararse con este maravilloso alimento.
Es por esta y muchas otras razones que se ha decidido conmemorar el "Día Nacional del Maíz" el 29 se septiembre, porque el 29? no lo sé, sin embargo me ha llamado mucho la atención, y es que incluso en su primer año, ha dejado de ser meramente nacional, ya que incluso las comunidades latinas en otros países se unieron al festejo con festivales y muestras gastronómicas como tamalizas entre otros festejos.
Y por supuesto que mi escuela no podía quedarse atrás, y es así que como ese día teníamos taller; hicimos una tamaliza, que preparamos? bueno, aquí les va la lista; tamales de frijol con hoja de aguacate(deliciosos por cierto), untados, mextlapique de rana(sin rana, no pregunten porque v_v'), de chapulín y de tortilla, todo esto acompañado con una gran variedad de bebidas también tradicionales como el champurrado, atoles y tascalate.
Por supuesto que no todo fue solo comer, ya que también hubo algunas conferencias respectivas al tema del maíz, aunque lamento decirles que no podré hablar de ellas ya que no pude estar presente (vamos que era conferencia o producción).
Eso es todo por el momento, en esta ocasión los dejo con una pic del evento.
El caso es que el pasado 29 de septiembre fue el día nacional del maíz. Es bien sabido (por los latinos) que el maíz es parte fundamental de nuestra alimentación, sin embargo con la creciente inserción de productos transgénicos, el cultivo "tradicional" del maíz se encuentra en riesgo de perderse. No hablemos de las posibles complicaciones que puede conllevar el consumo de alimentos químicamente alterados ya que de ahí no salimos. Además de que son las pruebas que se hacen, en ocasiones fuera de toda norma de estos productos, los cultivos podrían contaminarse y la semilla podría cambiar; lo que sería sin duda desastrozo. Además de la contínua disminución en su consumo, y la consecuente pérdida de la gran variedad de platillos que pueden prepararse con este maravilloso alimento.
Es por esta y muchas otras razones que se ha decidido conmemorar el "Día Nacional del Maíz" el 29 se septiembre, porque el 29? no lo sé, sin embargo me ha llamado mucho la atención, y es que incluso en su primer año, ha dejado de ser meramente nacional, ya que incluso las comunidades latinas en otros países se unieron al festejo con festivales y muestras gastronómicas como tamalizas entre otros festejos.
Y por supuesto que mi escuela no podía quedarse atrás, y es así que como ese día teníamos taller; hicimos una tamaliza, que preparamos? bueno, aquí les va la lista; tamales de frijol con hoja de aguacate(deliciosos por cierto), untados, mextlapique de rana(sin rana, no pregunten porque v_v'), de chapulín y de tortilla, todo esto acompañado con una gran variedad de bebidas también tradicionales como el champurrado, atoles y tascalate.
Por supuesto que no todo fue solo comer, ya que también hubo algunas conferencias respectivas al tema del maíz, aunque lamento decirles que no podré hablar de ellas ya que no pude estar presente (vamos que era conferencia o producción).
Eso es todo por el momento, en esta ocasión los dejo con una pic del evento.
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